本站诚实宣传江苏省(Jiangsu Province, China),推动江苏足球

江苏足球.cn

当前位置: 主页 > 足球世界 > 足球知识 >

间接任意球

本文发布时间: 2019-May-17
本文内容:

间接任意球是在足球比赛中,因某些原因(如对方越位)中断后恢复比赛的一种方式。与直接任意球不同之处在于,发球方如果直接将球踢入对方球门不能算作得分,而是判球出底线,由对方罚球门球。
中文名 间接任意球 作    用 恢复比赛的一种方式 特    点 直接将球踢入对方球门不得分 领    域 足球 判罚信号 主裁判单臂上举 范    围 通用

分类
任意球分两种,分别是直接任意球和间接任意球。
直接任意球
直接任意球(这个球可以直接射入犯规队球门得分)及间接任意球(踢球队员不得直接射门得分,除非球在进入球门以前曾被其他队员踢或触及)。
间接任意球
队员在本方罚球区内踢直接或间接任意球时,在球被踢出罚球区前,所有对方队员都应站在该罚球区外,并须至少距球9.15米。当球滚至球的圆周距离,并出罚球区后比赛即为恢复。守门员不得将球接入手中后再踢出进入比赛,如球未被直接踢出罚球区,则应令重踢。
队员在本方罚球区外踢直接或间接任意球时,所有对方队员在球被踢出前应至少距球9.15米,除非他们已站在自己的球门线上,当球被球员触到时,比赛即为恢复。
如果对方队员在任意球踢出前,进入罚球区或距球少于9. 15米,裁判员应令其退到规定的位置后,方可执行罚球。
踢任意球时,须将球放定。踢任意球的队员将球踢出后,在球经其他队员踢或触及前,不得再次触球。

规定
1.守方在本方球门区内踢任意球时,可以在球门区内的任何地点执行。
2.凡攻方在对方球门区内踢间接任意球时,应在距犯规地点最近的、与球门线平行的球门区线上执行。

罚则
如踢任意球的队员在球被踢出后,未经其他队员踢或触及前再次触球,则应判由对方队员在犯规地点踢间接任意球。如队员在对方球门区内犯规,则这个任意球可以在球门区内的任何地点执行。

决议
(1)为区别直接任意球与间接任意球,当裁判员判间接任意球时,应单臂上举过头,并保持这种姿势直到任意球踢出后被其他队员踢或触及时或成死球时为止。
(2)踢任意球时,队员如不退至规定的距离,裁判员应给予警告。任何再犯者,应罚令出场。裁判员对企图以侵入规定距离延迟执行踢出任意球者,应视为严重的不正当行为。
(3)踢任意球时,任何队员乱跳乱舞、故作姿态,企图分散对方队员注意力,裁判员应视为不正当行为,并给予警告。
可判为间接任意球的犯规共有八种情况,其中前五种是针对守门员的,后三种是针对队员的。限制守门员的五种情况,其精神是为了加快比赛节奏,防止拖延时间。
(一)当守门员用手控制球后,一旦将球置于地上或传出,即为进入比赛状态,只有当处于罚球区外的同队队员或对方队员触球之后,该守门员方可再次用手触球,否则应判“第二次用手触球”犯规,但不包括守门员扑、接球时手触球后无意脱手,球着地后,守门员再次用手触球。
(二)守门员用手触及同队队员故意踢给他的球,是不允许的,但这不包括同队队员由于没有掌握好技术动作而踢出的球意外落向守门员处;也不包括同队队员用头部、胸部和膝盖等部位传球给守门员。然而,如果裁判员认为,队员是利用规则而故意设置骗局,例如,队员用脚将球挑起后再用头部顶给同队的守门员,或队员用脚将球挑给同队另一队员将球用头部顶给同队的守门员,此时不管守门员是否用手触球,这种情况不但应被判罚间接任意球,还要因犯有非体育道德行为而被警告。这个间接任意球的判罚地点不是在守门的触球地点,也不是警告守门员,而是判将球挑走的队员犯规并警告该队员。
(三)守门员不能用手触及同队队员直接掷入的界外球。
(四)守门员用手和臂部持球超过6秒,应判守门员故意延误时间,由对方踢间接任意球。当守门员利用手臂的任何部位接触球后,便可认为是已经控制球,此控制球包括守门员故意地用手臂挡球,但不包括裁判员认为该球是意外地从守门员手臂弹出,例如守门员扑救球后。
(五)动作具有危险性。
指裁判员认为队员的动作有危险的犯规。他的动作目的是为了获得球或处理球,但动作方式有可能伤害对方队员或自己。
(六)阻挡对方队员。
这是指队员目的不在踢球,球又未在其控制范围以内时,用身体阻挡对方队员行动的犯规。
(七)阻挡守门员从其手中发球,是指守门员持球后准备用手抛发球,或手抛起用脚踢发球,或在规定的时间及步数内拍几下球再发出的过程中,对方队员上前阻碍干扰守门员的上述动作,致使拖延了球进入比赛状态的时间。
(八)比赛中还可能存在《足球竞赛规则》第十二章未提及的犯规情况,如果裁判员对此进行警告或罚令出场,则由对方踢间接任意球恢复比赛,例如,某队员趴在场地上,将球压在身下,自己不踢球也不让他人踢球,应被警告,由对方踢间接任意球。

纪律制裁
裁判员对队员进行纪律制裁的方式包括警告和罚令出场。
可警告的犯规
裁判员对下列七种情况进行警告时应出示黄牌:
1、 犯有非体育道德行为。这是可警告的犯规中的主要条款,包括的情况较多,例如:
(1)对方掷界外球或踢任意球时,队员故意在前方挥动手臂、高声叫喊或投掷物品进行干扰。
(2)队员在场上抽烟。
(3)队员跳起吊挂在球门横梁上。
(4)扑倒在地,故意用身体压住球,不让他人踢球。
(5)撑在同队队员肩上顶球。
(6)队员故意伸展双臂上下摆动,并移动位置阻挡对方前进(不论是否发生身体接触)。
2、以语言或行动表示异议。这是指队员对裁判员(包括助理裁判员和第四官员)的决定不同意而干扰了比赛的正常进行。
3、持续违反规则。这是指一名队员在被判罚了犯规并重新开始比赛后,仍然继续坚持违反可判为直接任意球或间接任意球的犯规。
4、延误比赛重新开始。这是指队员在比赛成死球时,为了达到拖延时间的目的,以种种方式(如慢慢系鞋带、多次移动球的地点等)延误比赛重新开始的行为。
5、当以角球或任意球重新开始比赛时,不遵守规定的距离。这个规定的距离是指对方队员距球9.15米。这种犯规行为的目的,一是为了拖延时间,二是为了降低角球或任意球的威力。
6、未得到裁判员许可进入或重新进入比赛场地。进入比赛场地是指上场队员在比赛开始时由于某种原因未随队一同加入比赛,或替补队员未履行替补程序而加入比赛的情况。重新进入比赛场地是指场上队员由于受伤护理或调整装备而离场后未得到裁判员的信号即加入比赛的情况。
7、未得到裁判员许可故意离开比赛场地。例如,某队员为了制造越位“陷阱”而故意离开比赛场地,致使一名对方队员处于越位位置。
罚令出场的犯规
裁判员对下列七种情况进行罚令出场时应出示红牌:
1、严重犯规。这是指队员在比赛抢球的过程中对对方队员故意施加的暴力性犯规行为。严重犯规的主要特征有以下几点:
(1)队员违反《足球竞赛规则》中可判为直接任意球的有关规定。
(2)队员违反上述规定是在比赛进行中争抢球的时候。
(3)队员的犯规是一种强暴力行为的性质,使用了强制的力量。
(4)队员的犯规危及了对方队员的身体安全。
2、暴力行为。这是指比赛进行中或比赛成死球时,队员目的不是在球,而是对对方施加的暴力性犯规行为。
暴力行为的主要特征有以下几点:
(1)犯规的表象是过分的、猛烈的、侵犯性的。
(2)犯规的发生不是在队员争抢球的时候。
(3)犯规的时间可能是在比赛进行中(由对方在犯规地点踢直接任意球或球点球恢复比赛);也可能是在比赛成死球时(根据死球时的情况,掷界外球或踢任意球等恢复比赛)。
(4)犯规的对象除了是对方队员外,如果是对同队队员、裁判员、助理裁判员、第四官员、观众等,也要被看作是暴力行为。该犯规若是在比赛进行中的比赛场地上,由对方在犯规地点踢间接任意球;若是在比赛进行中的比赛场地外,由裁判员在停止比赛时球的所在地点坠球恢复比赛;若是在比赛成死球时,则根据死球时的情况,掷界外球或踢任意球等恢复比赛。
3、向对方或其他任何人吐唾沫。这是一种侮辱性的侵犯他人的行为。
4、用故意手球破坏对方的进球或明显的进球得分机会(不包括守门员在本方罚球区内)。
5、用可判为任意球或点球的犯规破坏对方向本方球门移动着的明显的进球得分机会。
6、使用无礼的、侮辱的或辱骂性的语言这是一种用语言侵犯他人的行为。
7、在同一场比赛中得到第二次警告,这是针对同一队员而言。裁判员在第二次警告这名队员时,应先出示黄牌,随即出示红牌将其罚令出场。

判罚信号
主裁判单臂上举,当球发出后触及第二名队员或形成死球时,手臂放下。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

本站诚信宣传江苏省(Jiangsu, China),推动江苏足球

江苏足球 Jiangsu Football

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。

《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Jul-23 07:57pm
栏目列表