本站诚实宣传江苏省(Jiangsu Province, China),推动江苏足球

江苏足球.cn

当前位置: 主页 > 足球世界 > 足球知识 >

黄牌 Yellow card

本文发布时间: 2019-May-18
本文内容:

黄牌是指裁判在足球比赛中,对犯规球员作出警告的一个工具。传统上裁判会将球员的犯规详情记录在随身的小记事簿内,因此警告亦被称为记名。
中文名 黄牌 外文名 Yellow card 作    用 用于警告犯规的队员 定    义 对犯规球员作出警告的一个工具

足球黄牌
基本定义

领取黄牌的球员仍可继续比赛,但当接受第二次警告时便会被逐离场,按程序裁判会先出示第二张黄牌,再出示红牌,领取两张黄牌后球员将不能继续进行下一场赛事。球队也不能用后备球员补上,球队需在缺人下继续比赛。
体育比赛中的“黄牌警告”这一法则一般用于足球比赛中。
警告行为
根据国际足联的赛例,球员在不限于以下情况下会遭受黄牌警告:
▲以口头或动作对裁判的判决持异议;
▲持续不断地违犯或恶意犯规;
▲阻碍球赛进行;
▲拒绝遵守球例规定守方与角球或任意球发球点的指定距离;
▲未经裁判许可进入或重新进入比赛场区;
▲未经裁判许可离开比赛场区;
▲故意拖延比赛时间
▲过分的进球庆祝(脱掉上衣等)
▲假摔
▲冲撞门将
▲非运动精神行为。
▲用语言或动作表示异议。
▲连续违反规则。
▲踢角球或自由球,不与球保持必要距离 ( 10 码 )
由于可供警告的范畴十分广阔,裁判有斟酌处理权决定遭受警告的违规行为,而国际足联亦有大量指引协助裁判的判决。
虽然被罚球员仍可在场内继续作赛,很多足球管辖机构会在球员在球季内、锦标赛或锦标赛内的阶段叠积某个数量的黄牌数目而作出停赛处分,此类场外判罚由管辖机构自行订定。
黄牌的累积:
球员如果在第一场比赛中得到一张黄牌,第二场又被罚一张黄牌,就累积二张黄牌,虽然不会在第二场被罚出场,但是将会在下一场判一场球监,不得上场比赛。但是如果在同一场比赛中,得到两张黄牌,那就视同得到一张红牌,除了当场驱逐出场外,还要再被判球监一场。黄牌会在国际足总的纪录中一直保持着,直到被处罚过后才会被消案,某球员在世界杯中得到的黄牌,可能会在其他国际足总认可的国际赛中才得到惩罚,也有可能在本届世界杯中的黄牌,到下届世界杯才被处罚。
黄牌来源
黄牌及红牌由英格兰裁判雅士顿创立,并于1970年世界杯开始广泛使用。警告及驱逐离场的条例在1970年前已有,但黄牌及红牌可免除语言误会,直到1992年才立例在各级足球比赛成为指令的裁判装备。

其它用途
黄牌亦应用于足球以外的世界各地的运动,如女子长曲棍球、曲棍球、英式橄榄球比赛(十五人)、英式橄榄球比赛(十三人)及手球等。在两项橄榄球比赛中球员为罚黄牌需停赛10分钟。

修改规则
2014年7月18日,欧足联在其官网宣布重磅决定,从本赛季起,欧冠及欧联杯赛事,黄牌累计原则只计算到1/4决赛结束,球员在半决赛中吃到黄牌,也不会再因为累计原则而缺席决赛。欧足联在新赛季开始之前,确定了这项新决议。
按照规定,黄牌累计原则只在欧冠及欧联杯赛事中,生效至1/4决赛结束。从半决赛开始,不再有黄牌累计原则。球员哪怕在身负一张黄牌(半决赛之前被罚)的情况下,也不用担心在半决赛中吃到黄牌而缺席决赛。当然,在半决赛中吃到红牌,球员依旧还是会被停赛的。这项新规定是在欧洲豪门俱乐部的压力之下,才新出台的。因为按照以前的规定,不少重磅球员都因为黄牌累计原则,而缺席了欧冠决赛。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

本站诚信宣传江苏省(Jiangsu, China),推动江苏足球

江苏足球 Jiangsu Football

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。

《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Jul-23 07:57pm
栏目列表